Кулинарные шедевры. Карвинг

Оформление блюда – важный этап в украшении любого стола, будь то праздничный ужин или обычный обед в кругу семьи. Красивое украшение способно преобразить любое застолье, придавая ему более приятный вид и радуя не только детей, но и взрослых. Кулинарный карвинг – это потрясающая находка для каждой хозяйки, которая хочет сделать любой обед запоминающимся.

Карвинг происходит от английского слова curve и означает «вырезание». Изначально карвинг зародился на Востоке и применялся для резьбы по дереву, камню, льду и кости. Прошло много лет, и постепенно карвинг начали использовать и при приготовлении блюд для украшения столов, поскольку рацион населения был достаточно скуден и в нем в основном преобладали овощи и фрукты. Так появился азиатский карвинг, более известный как kae-sa-lak, который получил свое распространение в Китае, Японии и Тайланде.

Японский и китайский карвинг отличается созданием различных фигур и иероглифов, изображением людей и мифических сцен из фруктов и овощей. В нем используются всевозможные трафареты и формочки, что значительно упрощает всю работу с плодами.

Тайские мастера карвинга, напротив, больше тяготеют к вырезанию потрясающей красоты цветков и птиц. Тайцы используют только специальные ножи и делают всю работу вручную, что позволяет приравнивать это занятие к настоящему искусству. Многие столетия мастера передавали свои знания о карвинге будущим поколениям, и постепенно он стал частью национальных традиций. Долгое время карвинг оставался элитарным искусством и был доступен только выходцам из благородных семей. Открывались специальные университеты, в которых обучали данному мастерству. В настоящее время кулинарная резьба стала одной из главных ремесел Тайланда.

Европейская кухня была богата своим разнообразием и в особом украшении не нуждалась. Пришедшая мода на восточную кухню вызвала бурный интерес к карвингу у ресторанных поваров, поскольку способствовала тому, чтобы красиво украсить стол и произвести незабываемое впечатление на посетителей. Европейский карвинг сильно отличается от азиатского, прежде всего, материалами, хотя в последнее время на прилавках магазинов можно встретить самые экзотические фрукты из разных уголков мира. Также в России долгое время не было никаких пособий по изучению кулинарной резьбы, что значительно осложняло постижение мастерства.

Сегодня карвинг широко распространен во многих странах, в том числе и в России. Все кулинарные выставки сопровождаются всевозможными украшениями и фигурками из самых разных овощей и фруктов, колбасы и многих других продуктов. Мастерство карвинга оценивается на различных кулинарных конкурсах, проводимых среди ресторанных поваров и просто любителей готовить.

Большое распространение в наши дни получил домашний карвинг, который многие хозяйки используют для украшения праздничных и домашних блюд. Начинающим следует понимать, что овладение мастерством вырезания художеств из еды требует большого терпения и навыка. Однако не стоит опускать руки, ведь научиться простым приемам карвинга может практически любой кулинар, пойдя на специальные курсы. Существует также множество сайтов и форумов, где любители данного искусства выкладывают свои уроки с пошаговыми инструкциями и отвечают на любые возникающие вопросы. Самое главное при обучении карвингу – это с помощью специальных ножей самостоятельно проделать всю процедуру по прилагаемой инструкции.

Для вырезания различных фигурок из овощей и фруктов необходимо приобрести специальные инструменты: карбовочные ножи (острые, квадратные, круглые, широкие и т.д.), нуазетные ножи круглой и овальной формы, нож для каннелирования, граверный и другие. В России есть много мест, где можно купить все, что нужно для карвинга, включая пособия, и обучающие диски.

Для начала необходимо выбрать материалы для работы. Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходящие для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т.п. Главное правильно подойти к процессу выбора «нужных» овощей и фруктов, чтобы ваши творения могли держать форму и радовать глаза гостей как можно дольше. Также следует учитывать, что некоторые продукты после нарезания могут потемнеть, что сразу же испортит общий вид блюда. Необходимо использовать ножи только из самой качественной стали, которые не затупятся и не испортят ваши кулинарные художества.

Задумайтесь также о том, чтобы продукты сочетались друг с другом по цвету и вкусу. Самое главное – не перестараться с украшательствами. Порой небольшой цветочек на салате или фигурка из апельсина способны создать нужный акцент на блюде, чем перегруженный украшениями стол, в котором теряется вся прелесть каждого шедевра.

 Начинать стоит с простых фигурок и цветков, а в дальнейшем, овладев мастерством в достаточном качестве, вы сможете воплощать в жизнь самые смелые фантазии и создавать неповторимые украшения на вашем столе.

Важный плюс карвинга также состоит в том, что им может заниматься любой член семьи, от взрослых до малышей. Дети охотно увлекаются созданием фигурок из еды, и, поверьте, с большей охотой съедят любые овощи, сделанные их руками, что принесет двойную пользу – и организму и настроению.

Понравилась статья?Расскажи друзьям!!!
Общайтесь с нами:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Как вырастить дома